Nouveau campus à l'université de Wolverhampton

Catégorie : Campus universitaire | Lieu : Wolverhampton, Angleterre | Produits utilisés : DILEX et LIPROTEC

Vue extérieure du campus universitaire « School of Architecture and Built Environment » à Wolverhampton.

Site d'une ancienne brasserie réaménagé

La « School of Architecture and Built Environment » (SoABE) est le dernier projet en date de l'université de Wolverhampton en Angleterre, qui a investi dans un nouveau super-campus sur le site de l'ancienne brasserie M&B Springfield afin de transformer ce lieu en un formidable centre d'apprentissage et de recherche. Le site sur lequel étaient produits 1500 fûts de bière par semaine et qui employait autrefois 900 personnes a connu une histoire mouvementée : il est resté inoccupé pendant plus d'une décennie, a subi deux incendies et a été le théâtre d'un projet de logement qui a échoué. Aujourd'hui, il a été transformé en un formidable lieu de formation et de recherche.

Un homme monte des escaliers dont les marches sont éclairées par Schlüter-LIPROTEC (lumière indirecte) ©Tom Bird

Solutions Schlüter pour carreaux de grand format et marches d'escalier à l'intérieur du bâtiment.

Gros plan sur des marches d'escalier avec Schlüter-TREP-TAP et Schlüter-LIPROTEC ©Tom Bird

Des profilés TREP-TAP ainsi que des éclairages à LED LIPROTEC ont été mis en œuvre sur ces marches.

Vue extérieure du campus universitaire « School of Architecture and Built Environment » à Wolverhampton. ©Tom Bird

Vue extérieure de la « School of Architecture and Built Environment » à Wolverhampton.

zoom_out_map search
Un homme monte des escaliers dont les marches sont éclairées par Schlüter-LIPROTEC (lumière indirecte)
Gros plan sur des marches d'escalier avec Schlüter-TREP-TAP et Schlüter-LIPROTEC
Vue extérieure du campus universitaire « School of Architecture and Built Environment » à Wolverhampton.

Le cabinet d'architectes Associated Architects, basé à Birmingham, a conçu la nouvelle SoABE comme référence pour tous les futurs bâtiments du site de Springfield. L'un des objectifs était de relier le passé au présent en combinant certaines des structures historiques de la brasserie avec des installations d'apprentissage ultramodernes.

WB Simpson and Sons (Midlands Team) était l'entrepreneur chargé de l'exécution de ce prestigieux projet et a proposé plusieurs solutions de chez Schlüter-Systems pour la protection des revêtements carrelés. Il s'agit notamment de produits mis en œuvre pour créer certains contrastes visuels élégants mais aussi de solutions destinées à garantir la pérennité du bâtiment. Un escalier aux marches éclairées mène aux différentes salles de classe du premier étage. Un profilé à LED de la gamme Schlüter-LIPROTEC a été mis en œuvre pour éclairer les marches d'escalier de manière indirecte et créer ainsi un élément visuellement impressionnant dans le hall d'entrée principal du bâtiment.

Le bâtiment principal étant un grand espace ouvert, un joint de mouvements en aluminium et facile d'entretien de la gamme Schlüter-DILEX a été mis en œuvre afin d'absorber les éventuelles tensions du support. La mise en œuvre d'un joint de mouvements est particulièrement recommandée dans de grandes surfaces comme celle-ci où un trafic piétonnier important est prévu.

L'équipe Schlüter a donc proposé une formation afin de garantir la bonne mise en œuvre des produits et la longévité du projet.

Schlüter-Systems est très fière d'avoir participé à la transformation de ce magnifique bâtiment - et nous nous réjouissons de collaborer avec des étudiants talentueux et de futurs diplômés dès qu'ils commenceront à travailler dans l'architecture et l'environnement.